KONSEP KEPEMIMPINAN DALAM AL-QURAN MENURUT TAFSIR AL-AZHAR - Zufriyatun, Zufriyatun; Junaidi, Junaidi; Baharuddin, Raja; Rifa’i, Maulana (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2021)
Peneltian ini untuk mengkaji Tentang “Kepemimpinan”, Haji Abdullah Malik Karim Abdullah (HAMKA) sebagai tokoh „Ulama ulung Nusantara telah banyak membincangkan hal-hal yang berkaitan kepemimpinan di dalam karya-karya beliau. Tafsîr Al- Azhâr sebagai karya agung beliau turut tidak ketinggalan dalam membincangkan masalah tersebut. Skripsi ini akan mengupas lebih mendalam tentang banyak hal yang berkaitan dengan kepemimpinan studi pemikiran Hamka. Pembahasan di dalamnya berisi tentang memahami ayatayat tentang kepemimpinan yang ada dalam tafsir karya beliau.Juga membahas tentang istilah atau pemaknaan yang telah digunakan Hamka dalam menjelaskan maksud dari kepemimpinan itu sendiri. Skripsi ini juga akan membicarakan pemikiran Hamka tentang bagaimana seseorang menjadi pemimpin yang ideal menurut pandangan Hamka, Serta tidak ketinggalan membahas peranan Hamka yang telah banyak memberi sumbangsih dan peranan yang amat penting dalam menginspirasi umat, khususnya umat islam sendiri dan perjuangannya atas kemajuan bangsa semasa ia hidup