IMPLEMENTASI METODE STEAMMI DALAM PENGEMBANGAN POTENSI PESERTA DIDIK DI TK AL-HAMIDIYAH DEPOK JAWA BARAT - Yuliyanti, Yuliyanti; Siskandar, Siskandar; Shunhaji, Akhmad; Sarnoto, Ahmad Zain (Lembaga Penelitian dan Studi kebijakan MADANI Instutute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode STEAMMI di TK Al-Hamidiyah Depok Jawa Barat dan untuk menemukan pengembangan potensi peserta didik di TK Al-Hamidiyah Depok Jawa Barat. Hal ini didasari bahwa potensi setiap peserta didik dapat berkembang secara maksimal dalam proses pembelajaran, sangat penting bagi pendidik untuk memilih dan menerapkan metode pembelajaran yang sesuai. Metode yang efektif adalah yang tidak hanya berfokus pada pengembangan kompetensi akademik, tapi juga mampu mengakomodasi dan memfasilitasi pertumbuhan berbagai potensi lainnya yang dimiliki siswa, seperti minat, bakat, kemampuan kreatif, dan aspek kepribadian. Hal ini berarti pendekatan dalam pembelajaran harus dirancang untuk mengaktifkan partisipasi siswa secara penuh, serta memperhatikan dan menghargai keunikan potensi yang dimiliki oleh masing-masing individu. Penelitian ini telah berhasil mengidentifikasi dan menganalisis implementasi metode STEAMMI di TK Al-Hamidiyah Depok, Jawa Barat. Hasilnya menunjukkan bahwa sekolah telah melaksanakan metode STEAMMI dengan baik, termasuk dalam mengintegrasikan Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics, Montessori dan Islamic dalam kurikulum dan pembelajaran sehari-hari. Keberhasilan implementasi metode STEAMMI ini didukung oleh komitmen Kepala Sekolah, guru dan staf sekolah, dukungan dari orangtua peserta didik, serta pemilihan materi pembelajaran yang relevan dan menarik. Serta sarana dan fasilitas penunjang yang mendukung implementasi metode STEAMMI. Pendidik di TK Al Hamidiyah telah mengadaptasi metode STEAMMI dengan baik dalam pembelajaran sehari-hari