EFEKTIVITAS PUPUK ORGANIK CAIR POC DAUN KELOR (Moringa oleifera) PADA PERTUMBUHAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) - Soeyanto, Riszqina Hary; Gani, Mohammad Agel (Universitas Madura, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek penambahan tepung daun kelor sebagai bahan Pupuk Organik Cair (POC) terhadap pertumbuhan tanaman rumput gajah. Penelitian ini menggunakan metode percobaan, dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuan terdiri dari: A tanpa daun kelor; B (POC tepung daun kelor 100 ml/minggu); C (POC tepung daun kelor 200 ml /minggu); D (POC tepung daun kelor 300 ml /minggu); dan E (POC tepung daun kelor 400 ml/minggu). Parameter pertumbuhan diukur melalui tinggi tanaman, lebar daun, jumlah anakan, dan jumlah daun. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek pemberian POC tepung daun kelor terhadap pertumbuhan rumput gajah selama 6 minggu pengamatan pada parameter tinggi tanaman, lebar daun, jumlah anakan tidak berpengaruh nyata, sedangkan pada jumlah daun dan produksi hijauan segar hasil defoliasi 45 hari memberikan pengaruh yang sangat nyata. Rata-rata jumlah daun terendah pada perlakuan A sebanyak 29,7 helai daun. Produksi berat segar tanaman rumput gajah tertinggi pada perlakuan D dengan rata-rata sebesar 699.00 gram/polibag, perlakuan E dengan rata-rata sebesar 661.29 gram/polibag; perlakuan B dan C memberikan pengaruh yang sama sebesar 565,00 gram/polibag