PERBEDAAN KANDUNGAN BAHAN KERING BAHAN ORGANIK SERTA BOTN DAN BETN PADA MANGROVE SONNERATIA ALBA DAN RHIZOPHORA MUCRONATA SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA - Umar, Malikah; Sulawati, Sulis (Universitas Madura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan bahan kering, bahan organik, BOTN dan BETN antara daun mangrove Sonneratia Alba dan Rhizophora mucronata sebagai pakan ternak ruminansia. Penelitian ini dilakukan secara deskriktif ekploratif dengan menggunakan uji t, dengan menggunakan metode observasi. Sampel dari daun mangrove Sonneratia Alba dan Rhizophora mucronata menggunakan sampel yang diambil dari Desa Lembung, Galis, Pamekasan, kemudian di uji proksimat di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan, Universitas Diponegoro Semarang. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dengan uji t menujukkan bahwa terdapat perbedaan kandungan nutrisi daun mangrove Sonneratia Alba dan Rhizophora mucronata. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan bahan organik berbanding terbalik antara kandungan bahan kering daun mangrove Sonneratia Alba lebih rendah dari daun mangrove Rhizophora mucronata, semakin tinggi kandungan bahan kering, maka kualitas suatu bahan pakan semakin tinggi. Kesimpulan menunjukkan bahwa kandungan bahan kering, bahan organik, BOTN, dan BETN daun mangrove Sonneratia Alba dan Rhizophora mucronata memiliki perbedaan yang signifikan. Pada kandungan bahan organik, BOTN dan BETN menunjukkan lebih tinggi daun mangrove Sonneratia Alba dibandingkan daun mangrove Rhizophora mucronata, hal tersebut disebabkan rendahnya kandungan bahan kering pada daun mangrove Sonneratia Alba