TINGKAT KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN (IB) SAPI MADURA DI KECAMATAN PEGANTENAN KABUPATEN PAMEKASAN - Agustina, Desi Kurniati; Jakfar, Amin - (Universitas Madura, 2024)
Kebutuhan daging sapi nasional pada Tahun 2020 mencapai 717.150 ton. Sedangkan produksi daging sapi nasional pada Tahun 2020 sebesar 515.627. Untuk memenuhi kebutuhan daging sapi nasional, Pemerintah melakukan impor daging sapi sebesar 100.000 ton dan 500.000 ekor sapi bakalan atau setara dengan 112.055 ton daging sapi. Dalam upaya peningkatan kebutuhan pangan asal hewani dan produksi daging maka dibutuhkan indukan, genetik yang baik, dan teknologi penghasil bakalan yang baik, yaitu Inseminasi Buatan (IB). Tujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan Sapi Madura di Kecamatan Pegantenan, Kabupaten Pamekasan, ditinjau dari Service per Conseptions (S/C) dan Conseption Rate (C/R). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan deskriptif dengan teknik studi kasus ternak sapi yang mengikuti Program SIKOMANDAN Tahun 2021. Hasil penelitian terhadap Service per Conseptions (S/C) di Kecamatan Pegantenan adalah dalam kondisi baik dengan nilai S/C, yaitu 1;18, 1,11 , dan 1,25 dengan rataan 1,18. Sedangkan untuk Conception Rate (CR) di Desa Tebul Timur masuk kategori baik dengan nilai CR yaitu 84.9%. CR di Desa Palesanggar dan Desa Ambender masing-masing senilai 90.7% dan 79.5% dan masuk kategori baik karena berada diatas nilai 60%. Saran yang diberikan yaitu perlunya konsitensi dalam kegiatan sosialisasi Program SIKOMANDAN yang meliputi meliputi Inseminasi Buatan, Pemeriksaan Kebuntingan, dan Pelayanan Kelahiran.