ANALISIS PERBEDAAN KELENGKAPAN REKAM MEDIS CONCURENT DENGAN RETROSPECTIVE DI RUMAH SAKIT ORTOPEDI PROF DR R SOEHARSO SURAKARTA - RIZKA SIWI MARGIANTI; Sri Wariyanti, Astri; Adita Kusumawati, Erna (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Mitra Husada Karanganyar, 2024)
Rekam medis yang lengkap akan memberikan kemudahan bagi penyediaan informasi di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kelengkapan rekam medis concurent dengan retrospective. Jenis penelitian yaitu metode kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan komparatif. Populasi yaitu seluruh rekam medis pasien rawat inap pada bulan Oktober - Desember 2023. Pengambilan sampel dengan rumus Lemeshow dengan jumlah 100 yaitu 50 rekam medis concurrent dan 50 rekam medis retrospective. Teknik pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling. Persentase kelengkapan rekam medis yang di review secara concurrent yaitu formulir Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi (CPPT) kelengkapannya 34%, formulir Rencana Pelayanan dan Discharge Planing 60%, serta Laporan Operasi sebesar 18%. Persentase Kelengkapan rekam medis yang di review secara retrospective yaitu formulir Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi (CPPT) kelengkapannya 50%, formulir Rencana Pelayanan dan Discharge Planing 80%, serta Laporan Operasi sebesar 32%. Analisis data bivariate dilakukan dengan Uji Mann Whitney U Test dengan hasil analisis perbandingan kelengkapan rekam medis concurent dan retrospective dengan uji statistik p-value yaitu 0,011, sehingga 0,011< 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada perbedaan kelengkapan rekam medis concurent dengan retrospective di RS Ortopedi Prof Dr R Soeharso Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian disarankan sebaiknya pada aplikasi rekam medis saat pengguna menginput data diberi pesan peringatan sebelum proses simpan (validasi) sehingga jika ada poin yang belum terisi tidak bisa disimpan.