ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENCEGAHAN KECURANGAN DALAM PENGELOLAAN DANA DESA - Sinaga, Melan; Fitriawati, Roza (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk secara empiris mengidentifikasi faktor-faktor yang berperan dalam mencegah kecurangan dalam pengelolaan dana desa. Variabel yang dipertimbangkan dalam penelitian ini adalah kompetensi pegawai desa dan kualitas penyajian laporan keuangan, dengan moralitas individu sebagai faktor pemoderasi. Penelitian ini dilaksanakan melalui metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi yang menjadi subjek penelitian adalah semua pegawai desa di Kecamatan Teluknaga, Kabupaten Tangerang. Jumlah responden dalam penelitian adalah sebanyak 83 orang yang berasal dari 13 desa di Kecamatan Teluknaga. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode nonprobability sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pegawai desa tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan dana desa. Sementara itu, kualitas penyajian laporan keuangan memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan dana desa. Moralitas individu tidak terbukti memperkuat pengaruh kompetensi pegawai desa terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan dana desa. Namun, moralitas individu terbukti memperkuat pengaruh kualitas penyajian laporan keuangan terhadap pencegahan kecurangan dalam pengelolaan dana desa.