PENGARUH DEPARTEMEN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, OPERASI INTERNASIONAL, KONSENTRASI KEPEMILIKAN, DAN UMUR ASET TERHADAP PENGUNGKAPAN EMISI KARBON PADA EMITEN PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Ngatimin, Ngatimin; Suripto, Suripto; Rosini, Iin (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keberadaan departemen corporate social responsibility, operasi internasional, konsentrasi kepemilikan saham, dan umur aset perusahaan terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon pada emiten yang beroperasi di sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengungkapan emisi karbon dianggap sebagai tindakan proaktif perusahaan dalam menghadapi isu perubahan iklim dan dampak lingkungan. Sumber data berasal dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2017-2021 yang berjumlah 52 emiten. Data yang terkumpul diolah menggunakan analisis regresi data panel dengan Eviews 12. Hasil Penelitian menunjukkan keberadaan departemen Corporate Social Responsibility yang terpisah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon. Operasi internasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon, tidak terdapat pengaruh konsentrasi kepemilikan saham terhadap pengungkapan emisi karbon, umur aset perusahaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengungkapan emisi karbon.