PENGARUH PENERAPAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS - Dharma, Dias Adi; Puspita, Dara Ayu; Baihaqi, Baihaqi (Program Studi Akuntansi Institut Bisnis dan Informatika (IBI) Kosgoro 1957, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari corporate governance terhadap financial distress. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Populasi perusahaan pada tahun 2017-2021. Dengan penggunaan purposive sampling menghasilkan sebanyak 8 perusahaan. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa corporate governance secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress. Sedangkan secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap financial distress, kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan terhadap financial distress, dan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap financial distress.