Analisis Buku Teks Pelajaran Fisika SMA/MA Kelas X Kurikulum 2013 Berdasarkan Pendekatan Saintifik - Aprodita, Febrina; Zeni Haryanto; Abdul Hakim (Program Studi Pendidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan saintifik yang ada pada buku teks fisika SMA/MA kelas X kurikulum 2013. Pendekatan saintifik memuat aspek 5M yaitu mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi dokumen (content analysis). Total frekuensi kemunculan aspek-aspek pendekatan saintifik pada buku yang dianalisis yaitu aspek mengamati dan menanya sebanyak 38 dan 20 kemunculan, aspek mencoba dan menalar sebanyak 28 dan 22 kemunculan, serta aspek mengkomunikasikan sebanyak 17 kemunculan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku teks pelajaran fisika SMA/MA kelas X kurikulum 2013 telah menyajikan kelima aspek pendekatan saintifik, namun penyebaran di setiap babnya tidak merata. Aspek yang sering muncul adalah aspek mengamati dan aspek yang jarang muncul adalah aspek mengkomunikasikan. Oleh karena itu masih perlu dikembangkan buku teks yang memuat pendekatan saintifik secara merata di setiap babnya.