The Pengembangan LKPD Berbasis Discovery Learning Pada Materi Hukum Termodinamika Untuk Melatih Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Safira Hesty Maghfiro; Djoko Lesmono, Albertus; Prihandono, Trapsilo (Program Studi Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya tingkat berpikir kritis siswa Indonesia berdasarkan hasil survey penelitian PISA dan TIMSS semenjak tahun 2003. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD pada materi hukum termodinamika untuk melatih berpikir kritis siswa kelas XI SMA dengan berbasis model pembelajaran discovery learning yang teruji valid, efektif, dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian research and development dengan metode pengembangan ADDIE. Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil 80,9% pada tingkat efektivitas yang menyatakan LKPD yang dikembangkan telah sangat efektif dalam melatih kemampuan berpikr kritis siswa SMA pada materi Hukum Termodinamika. LKPD ini diharapkan dapat digunakan sebagai referensi untuk penelitian serupa dan bahan ajar tambahan bagi guru dalam memberikan materi fisika yang lebih terfokus pada kegiatan student-center learning.