Bahan Bahan Ajar dengan Model Group Investigation untuk Melatih Keterampilan Pemecahan Masalah - Asyafaah; Zainuddin; Dewantara, Dewi (Program Studi Pendidikan Fisika, 2024)
Keterampilan pemecahan masalah adalah keterampilan yang penting dikuasai oleh siswa agar dapat menghadapi tantangan abad 21 beserta segala perkembangannya. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas bahan ajar menggunakan model pembelajaran group investigation. Pembelajaran ini menggunakan bahan ajar yang telah dikembangkan oleh peneliti dan diuji validitasnya sehingga valid digunakan dalam pembelajaran melalui pendekatan ADDIE yang diuji cobakan di salah satu SMA di Banjarmasin. Efektivitas diukur dengan menggunakan N-Gain, dengan data yang bersumber dari pretest dan posttest siswa. Hasil dari perolehan N-gain menunjukkan angka 0,61 dengan kategori tinggi dan dengan hasil peningkatan dari setiap indikator keterampilan pemecahan masalah yang signifikan. Sehingga dapat dikatakan bahwa bahan ajar yang dikembangkan efektif untuk mendukung kegiatan belajar dan mengajar di sekolah serta mampu melatih keterampilan pemecahan masalah siswa.