Analisis Soal Fisika Level HOTS (Higher Order Thinking Skills) pada Ujian Sumatif Kelas X SMA/MA di Kota Tarakan - Nur Apriliani, Fina; Damayanti, Puardmi; Qadar, Riskan (Program Studi Pendidikan Fisika, 2024)
Penelitian ini berfokus untuk menganalisis soal ujian sumatif pelajaran Fisika SMA/MA kelas X di kota Tarakan dengan mengetahui dimensi proses kognitif soal HOTS dan dimensi pengetahuan. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian diambil dari 4 sekolah dengan teknik pengumpulan data yaitu lembar analisis soal. Hasil penelitian menunjukkan proporsi soal dari 4 sekolah tersebut berada pada dimensi proses kognitif dengan kategori level HOTS yang paling besar yaitu kategori soal C4 sebesar 11,6%, dan tidak ditemukan kategori soal C5 maupun C6. Sementara dari tinjauan dimensi pengetahuan, soal level HOTS yang berjumlah 10 butir soal masuk ke dalam kategori pengetahuan Prosedural yaitu sebanyak 9 butir soal, pengetahuan Konseptual sebanyak 1 butir soal, dan tidak ditemukan soal yang menggali pengetahuan Faktual maupun Metakognitif. Dengan demikian, soal level HOTS pada ujian sumatif diharapkan dapat menjadi alternatif bagi guru dalam meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi untuk siswa.