Studi Radon (Rn-222) dalam Lingkungan: Pembentukan, Paparan, dan Dampaknya Bagi Manusia - Afifah; Murniati (Program Studi Pendidikan Fisika, 2023)
Radon adalah salah satu jenis unsur radioaktif yang terdapat di alam dan menjadi penyumbang terbesar sumber radiasi alam dibandingkan radiasi alami yang lainnya. Masalah yang mendasari penelitian ini adalah potensi risiko kesehatan yang timbul dari paparan radon, terutama dalam ruang tertutup. Tujuan penelitian adalah untuk memahami pembentukan gas radon, paparannya terhadap manusia, serta mengevaluasi dampak kesehatan yang mungkin timbul dari inhalasi radon secara terus menerus. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yang langkah-langkahnya menggunakan langkah-langkah penelitian kepustakaan menurut Kuhlthau yang terdiri dari enam tahap. Hasil penelitian menunjukkan radon terbentuk sebagai produk peluruhan alami dari uranium (U-238) dengan waktu paro uranium adalah 4,5 miliar tahun, melalui serangkaian peluruhan alfa dan beta yang berurutan. Radon ini kemudian dapat dilepaskan dari tanah dan batuan ke dalam atmosfer, serta dapat merembes ke dalam bangunan dan menjadi sumber paparan radiasi bagi manusia jika terakumulasi dalam jumlah yang signifikan. Paparan radon yang terjadi akibat inhalasi radon secara terus menerus akan mengakibatkan potensi kanker paru-paru bagi manusia yang terpapar.