Analisis Hasil Penelitian Pendidikan Islam dengan Pendekatan Fisika - Rosita; Abzar, Muhammad (Program Studi Pendidikan Fisika, 2024)
Pendidikan harus sesuai dengan perkembangkan masyarakatnya. Dengan demikian, agar pembelajaran tidak membosankan maka setiap sekolah dapat memasukan materi-materi yang menghubungkan pendidikan Islam. Maka, tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi terkait pendidikan Islam dengan pendekatan fisika. Penelitian ini menggunakan desain metode kajian literatur review yang diambil sesuai dengan pokok pembahasan. Dari hasil penelusuran, peneliti menemukan lima penelitian yang menjadi fokus analisis, yaitu jurnal nasional dan internasional, terbitan tahun 2017-2022. Kelimanya dianalisis dan ditemukan bahwa model pembelajaran IPA (sains) berbasis Islam pada pembelajaran fisika yang diintegrasikan pada kegiatan keagamaan tidak mengurangi kadar keilmiahan dari pendidikan Islam itu sendiri, bahkan sains dan agama tidak saling bertentangan, keduanya saling berhubungan. Sains bagian dari ilmu fisika (Atha-thabi’ah), Ilmu yang dianugerahkan oleh Allah Swt sebagai pengetahuan sekaligus bentuk bertafakkur kepada-Nya. Alquran dan hadis menjadi dalil dan rujukan utama yang memperkuat hubungan pendidikan Islam dengan fisika, dimana terang-terangan memberikan gambaran secara tersurat maupun tersirat tentang fenomena alam. Dengan demikian menepis pendapat bahwa pelajaran fisika sangat sukar dan membosankan bagi siswa, justru memberikan pengetahuan baru sesuai perkembangan jaman. Penerapan pembelajaran fisika berbasis integrasi sains-Islami dapat meningkatkan hasil belajar dan karakter Islami siswa. Dapat mengarahkan siswa kepada keimanan, ketakwaan dan rasa bersyukur, sejatinya menunjukkan kedudukan seorang muslim dihadapan Allah Swt, menuju Rahmatan Lil Alamin.