Kolaborasi Pemerintah Desa, Badan Permusyawaratan Desa, Dan Masyarakat Dalam Membangun Desa Di Desa Tanjungsari Kecamatan Umbulsari Kabupaten Jember - Rizkiansyah, Ahmad Syafri; Rohim, Rohim; Jatmika, Pungky Praja (STIA Pembangunan Jember, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kolaborasi antara Pemerintah Desa, Badan Permusyawaratan Desa, dan Masyarakat dalam membangun desa di Desa Tanjungsari, Kecamatan Umbulsari, Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa Tanjungsari, Wakil Badan Permusyawaratan Desa Tanjungsari, serta Tokoh Masyarakat. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah dengan menggunakan teknik analisis data model Miles and Huberman. Uji keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi Data. Adapun hasil dari penelitian ini adalah, pada fase perencanaan pembangunan dapat dinyatakan bahwa pihak Pemerintah Desa Tanjungsari selalu berkolaborasi dengan BPD Desa Tanjungsari maupun masyarakat yang diwujudkan dalam acara Musyawarah Desa (MusDes). Sementara itu pada fase pelaksanaan pembangunan, dapat dinyatakan bahwa pihak Pemerintah Desa Tanjungsari melakukan suatu kolaborasi dengan Masyarakat Desa Tanjungsari yang diwujudkan dengan perekrutan masyarakat untuk menjadi pekerja-pekerja proyek pembangunan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Desa Tanjungsari. Serta pada fase pengawasan pembangunan, dapat dinyatakan bahwa pihak Pemerintah Desa Tanjungsari memberikan kebebasan kepada Masyarakat Desa Tanjungsari untuk turut andil dalam pengawasan pembangunan. Disisi lain, pihak BPD Desa Tanjungsari juga menghimbau kepada Masyarakat Desa Tanjungsari untuk berkolaborasi secara bersama-sama dengan pihaknya dalam menjalankan pengawasan terhadap jalannya pelaksanaan pembangunan.