Implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) Dalam Upaya Penanggulangan Kemiskinan di Desa Kemuningsari Kidul Kecamatan Jenggawah - Erlinda, Intan; Mayasiana, Nur Aini (STIA Pembangunan Jember, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Kemuningsari Kidul Kecamatan Jenggawah yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi PKH dalam upaya mengentaskan kemiskinan dan untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dan pendukungnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan indikator penelitian menggunakan model implementasi kebijakan George C. Erdward III yaitu Komunikasi, Sumberdaya, Disposisi dan Struktur Birokrasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui observasi, interview/wawancara dan dokumentasi. Sumber data berasal dari informan yang ditetapkan secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PKH di Desa Kemuningsari Kidul Kecamatan Jenggawah sudah optimal. Dimulai dari ibu hamil dan balita yang menggunakan fasilitas kesehatan, anak usia sekolah yang menggunakan fasilitas pendidikan serta lansia yang menggunakan dana bantuan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Selain memberi bantuan berupa uang tunai, PKH di Desa Kemuningsari Kidul Juga berfokus pada pembekalan keterampilan yaitu P2K2 (Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga) /FDS (Family Development Season), dimana dalam proses tersebut berhasil menurunkan jumlah penerima PKH sebanyak 27 KPM. Terhitung dari tahun 2020 sebanyak 340 KPM, tahun 2021 sebanyak 327 KPM dan tahun 2022 sebanyak 313 KPM. Faktor penghambat dan pendukung PKH yang dilakukan di Desa Kemuningsari Kidul Kecamatan Jenggawah yaitu meskipun terdapat gangguan pada saat pencairan dana dan pola pikir masyarakat yang berbeda-beda, pendamping PKH dan aparatur desa sebisa mungkin membantu memecahkan masalah yang dihadapi oleh KPM. KPM juga mengakui bahwa program PKH ini sangat membantu dan meringankan kebutuhan. Peneliti menyimpulkan bahwa PKH di Desa Kemuningsari Kidul cukup berdampak besar bagi masyarakat.