Upaya Antisipatif Guru PAI Dalam Mengatasi Perilaku LGBT di SMK Negeri X Manado - Mansur, Serina Putri; Baba, Mastang Ambo; Kaharuddin, Nikmala Nemin (IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini membahas upaya antisipatif guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi perilaku LGBT di SMK Negeri X Manado. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan perilaku LGBT pada siswa dan langkah-langkah yang dilakukan oleh guru dalam menghadapinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab perilaku LGBT di antaranya adalah pelecehan masa kecil, perceraian orang tua, dominasi ibu, pergaulan bebas, dan pola asuh permisif. Upaya antisipatif yang dilakukan oleh guru meliputi memberikan motivasi, pembimbingan individu, serta pengawasan melalui pendekatan personal dan informasi dari siswa lain. Selain itu, guru juga memberikan peringatan dan hukuman jika diperlukan. Jika perilaku siswa tidak menunjukkan perubahan, langkah terakhir adalah memindahkan siswa tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran guru dalam mencegah dan mengatasi perilaku menyimpang di sekolah, serta menjaga lingkungan belajar yang positif dan aman.Kata kunci: Guru PAI, LGBT, Siswa.