Pemanfaatan Search Engine Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Madrasah Aliyah di Provinsi Sulawesi Utara - Adam, Mohammad Fitri (IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan search engine dalam proses pembelajaran siswa Madrasah Aliyah di Manado dan peningkatan pemahaman materi pelajaran dengan menggunakan search engine. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan. Sedangkan Jenis penelitian adalah deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada 3 Madrasah Aliyah terpilih yang ada di Propinsi Sulawesi Utara. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan wawancara. Peneliti menggunakan dua analisis data yaitu kuantitatif untuk menjawab pertanyaan tentang pemanfaatan search engine dalam kegiatan belajar mengajar dan teknik trianggulasi untuk meningkatkan kedalaman pemahaman terhadap fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menemukan bahwa Siswa madrasah Aliyah cenderung menggunakan smartphone setiap hari. 98,7% siswa menyatakan bahwa mereka menggunakan handphone untuk mengakses internet setiap hari dengan durasi paling kurang 2 jam. 89% siswa menggunakan search engine melalui aplikasi chrome untuk mencari informasi, sisanya sebanyak 11% mencari informasi melalui aplikasi media sosial seperti Instagram maupun facebook. Penggunaan search engine di kalangan siswa madrasah dapat memberikan peningkatan pemahaman materi Pelajaran karena informasi yang didapatkan lebih banyak daripada buku Pelajaran serta waktu yang lebih cepat jika dibandingkan dengan menggunakan buku Pelajaran. Kata kunci : Search Engine, Internet, Pemahaman Pelajaran