Implementasi Nilai-nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Kegiatan Pramuka di MTs Negeri 1 Minahasa - Djoyosuroto, Hairunnisa; Usman, Ismail K; Ilham, Abrari (IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini membahas Impelementasi Nilai-nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Kegiatan Pramuka di MTs Negeri 1 Minahasa. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam Dalam Kegiatan Pramuka di MTs Negeri 1 Minahasa dan apa saja nilai-nilai Nilai- Nilai Pendidikan Agama Islam dalam kegiatan pramuka, peneliti menemukan beberapa bentuk Implementasi yang dilakukan oleh pihak sekolah dan pembina pramuka serta tujuan dari pelaskanaan kegiatan ini adalah untuk mengetahui bagaimana impelementasi nilai-nilai Pendidikan Agama Islam dalam kegiatan pramuka di MTs Negeri 1 Minahasa dan apa saja Nilai-Nilai Keagamaan dalam kegiatan pramuka tersebut.Dengan lokasi penelitian yang dilaksanakan di MTs Negeri 1 Minahasa dan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis reduksi data, penyajian data, dan menuliskan kesimpulan. Serta pengujian keabsahan data pada penelitian ini adalah triangulasi yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik, dan triangulasi data.Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa, nilai-nilai Pendidikan agama islam pada kegiatan pramuka yang ada di MTs Negeri 1 Minahasa yaitu Nilai Aqidah yaitu percaya dan yakin akan kuasa dan pertolongan Allah pada saat pelakasanaan kegiatan, Nilai Ibadah berdoa sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan, memperbiaskaan sholat tepat waktu dan lima waktu, dan membaca Alqur’an sebelum mulainya kegiatan pramuka. Nilai Ahlaq yaitu menghormati sesama, saling membantu dan tolong menolong. Cara pengimplementasian nilai-nilai pendidikan agama islam pada kegiatan pramuka dengan berlandaskan dasa darma pramuka point pertama Takwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa.Kata Kunci: Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam, Praamuka