Penyuluhan Strategi Pemasaran untuk Pengembangan UMKM Konveksi - Sri Purwati; Sitti Mukarromah; Nancy Oktyajati; Sri Mayasari; Bagus Andika Fitroh; Panji Wiyo Utomo (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2022)
Usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Indonesia mengalami pertumbuhan yang sangat pesat. UMKM menjadi penunjang utama pertumbuhan perekonomian nasional dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat, sehingga perkembangannya perlu dukungan dari berbagai pihak. Salah satu UMKM yang mengalami pertumbuhan positif dari tahun ke tahun adalah industri konveksi. Seiring berjalannya waktu, UMKM dibidang konveksi jumlahnya mengalami peningkatan sehingga persaingan bisnis dibidang tersebut sangat kompetitif. Konveksi Jeje Sport sebagai salah satu UMKM dibidang industri konveksi dalam produksinya mengalami beberapa kendala yaitu kurangnya pengetahuan pemasaran sehingga penjualan produknya tidak mengalami peningkatan dari waktu ke waktu, serta terjadinya persaingan pasar yang semakin tinggi pada industri tersebut. Oleh karena itu perlu diadakan kegiatan pengabdian masyarakat di konveksi Jeje Sport dalam bentuk penyuluhan dibidang strategi pemasaran. Tujuan dilakukan penyuluhan ini yaitu menentukan strategi pemasaran yang paling efektif, menentukan cara untuk memuaskan kebutuhan pelanggan, serta dapat mengatasi persaingan pasar yang semakin tinggi. Pelaksanaan penyuluhan tersebut diharapkan dapat memberikan pemahaman terkait strategi pemasaran sehingga penjualan produk konveksi Jeje Sport mengalami peningkatan, dengan demikian kesejahteraan karyawannya juga akan meningkat.