Strategi Guru Pendidikan Agama Dalam Menghadapi Perbedaan Daya Serap Belajar Peserta Didik di SMP Negeri 2 Pineleng - Salsabila, Fadilla; Arhanuddin, Arhanuddin; Ilham, Abrari (IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini membahas tentang “Strategi Guru Pendidikan Agama Dalam Menghadapi Perbedaan Daya Serap Belajar Peserta Didik Di Smp Negeri 2 Pineleng”. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan: (1) Untuk mengetahui model pembelajaran yang digunakan oleh guru pendidikan agama Islam dan pendidikan agama Kristen dalam menghadapi perbedaan daya serap belajar peserta didik di smp negeri 2 Pineleng. (2) Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi perbedaan daya serap belajar peserta didik. Jenis penelitian yaitu Kualtitatif. Adapun jenis dan sumber data penelitian adalah data primer yakni Kepala Sekolah, Guru Mata pelajaran PAI berjumlah 1 orang dan Guru PAK berjumlah 1 orang, dan Peserta didik kelas VIIIB beragama Islam berjumlah 5 orang dan Peserta didik beragama Kristen berjumlah 5 orang jadi keseluruhan peserta didik berjumlah 10 orang, dan data sekunder berupa dokumentasi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun teknik pengolahan data melalui tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengatakan bahwa model pembelajaran yang digunakan Guru pendidikan agama Islam di SMP Negeri 2 Pineleng meliputi berbasis ceramah, Kooperatif, Inkuiri, Pembelajaran berbasis masalah dan pembelejaran berbasis proyek. Sedangkan guru pendidikan Agama Kristen menggunakan model pembelajaran berbasis ceramah, berbasis masalah, kooperatif, inkuiri. Guru pendidikan Agama memiih model pembelajaran sesuai dengan tingkat daya serap belajar peserta didik, pengelompokkan peserta didik sesuai dengan kemampuannya. Adapun sebagian besar peserta didik beragama Islam di kelas VIIIB tergolong peserta didik yang cerdas dan sedang. Sedangkan sisanya tergolong peserta didik yang tingkat daya serapnya lambat. Begitupun peserta didik yang beragama Kristen, didominasi oleh peserta didik yang tergolong cerdas dan sebagian kecil peserta didik tergolong lambat. Faktor yang melatarbelakangi perbedaan daya serap belajar peserta didik di SMP Negeri 2 Pineleng yakni faktor Minat, Motivasi, Kecerdasan, Lingkungan keluarga Lingkungan Belajar dan Media Pembelajaran sangat berpengaruh dalam daya serap belajar peserta didik.Kata kunci: Strategi, Model pembelajaran, Daya Serap, Guru, Peserta Didik