Upaya Guru PAI Dalam Mengatasi Perilaku Kenakalan Siswa di SMK Cokroaminoto Kotamobagu - Mamonto, Nabila; Baba, Mastang Ambo; Mansyur, Zulkifli (IAIN Manado, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Peran Guru Pendidikan agama islam Dalam mengatasi perilaku kenakalan siswa di SMK Cokroaminoto Kotaamobagu. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah apa saja bentuk-bentuk perilaku kenakalan siswa di SMK Cokroaminoto Kotamobagu dan bagaimana upaya Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Perilaku Kenakalan Siswa di SMK Cokroaminoto Kotamobagu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja bentuk-bentuk kenakalan siswa di SMK Cokroaminoto Kotamobagu dan untuk mengetahui bagaimana upaya dari Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengatasi Perilaku Kenakalam Siswa di SMK Cokroaminoto Kotamobagu. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi,wawancara dan dokumentasi. Penelitian berlokasi di SMK Cokroaminoto Kotamobagu kecamatan kotamobagu Barat, Provinsi Sulawesi Utara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan menuliskan kesimpulan. Teknik yang digunakan peneliti untuk mendapatkan keabsahan data adalah triangulasi data. yaitu triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa, bentuk-bentuk kenakalan siswa yang ada di SMK Cokroaminoto Kotamobagu yaitu dalam kasus ringan Tawuran, Membolos, Sering terlambat masuk sekolah dan memalak siswa lain di kelas. Upaya dari guru Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi perilaku kenakalan siswa di SMK Cokroaminoto Kotamobagu yaitu dilakukan dengan tiga tahap. Pertama, usaha preventif yaitu mengantisipasi terjadinya kenakalan. Kedua, represif yaitu bersifat mengatasi timbulnya kenakalan yang bisa lebih parah lagi. Ketiga, kuratif yaitu merupakan usaha terakhir dalam mengatasi kenakalan siswa.Kata kunci : Guru PAI, Kenakalan,Siswa.