Pemberdayaan Masyarakat dan Pelayanan Akupunktur pada Kasus Nyeri Muskuloskeletal di desa Gumulan Kecamatan Klaten Tengah Kabupaten Klaten - Suwaji Handaru Wardoyo; Sholichan Badri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Permasalahan kesehatan pada kelompok lansia yang sering terjadi diantaranya penyakit nyeri muskuloskeletal. Prevalensi penyakit ini dari tahun ke tahun sering mengalami peningkatan. Salah satu cara untuk menangani penyakit ini dengan terapi akupunktur. Tim Pengabdian Masyarakat (Abdimas) Jurusan Akupunktur Poltekkes Kemenkes Surakarta menemukan masalah kesehatan pada kelompok lansia di Desa Gumulan Kecamatan Klaten Tengah Kabupaten Klaten berupa banyaknya keluhan yang mengarah ke kasus nyeri muskuloskeletal. Kegiatan Abdimas ke mitra tersebut adalah pemberian modul nyeri muskuloskeletal dan penyuluhan kesehatan tentang nyeri muskuloskeletal serta pemberian terapi akupunktur. Terapi akupunktur diberikan sebanyak empat kali kegiatan.. Pemilihan titik akupunktur, yaitu ST36 Zusanli, LI4 Hequ, PC6 Neiguan, dan SP6 Sanyinjiao. Penyuluhan kesehatan dan pemberian modul nyeri muskuloskeletal dilakukan dua kegiatan untuk tiap peserta. Hasil Abdimas ini dikatakan berhasil karena masyarakat mitra merasakan adanya penurunan keluhan penyakit nyeri muskuloskeletal yang berkurang sekali, dan merasa puas dengan penyuluhan kesehatan tentang nyeri muskuloskeletal dan modul nyeri muskuloskeletal.Katakunci: Akupunktur, nyeri muskuloskeletal. penyuluhan kesehatan