Penanaman Nilai Anti Korupsi melalui Kebiasaan Sehari-hari pada Siswa di Sekolah Dasar Negeri Jatipurwo 1, Jatipuro, Karanganyar - habib, muhamad habib (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
korupsi merupakan perbuatan yang sukar untuk dapat diberantas. Sejak indonesia dijajah, sudah mengalami apa yang dinamakan dengan korupsi, hingga sekarang saat ini dengan banyaknya kasus bermunculan di media masa. Peristiwa tindak pidana korupsi dari masa kemasa membuktuikan bahwa memang perbuatan korupsi sudah meraja lela dan sukar diberantas. Dunia pendidikan diharapkan mampu memberikan peran dalam pencegahan korupsi sejak dini. Pendidikan sebagai sarana dalam membentuk generasi penerus bangsa menjadi wadah yang efektif dalam rangka pencegahan korupsi. Menumbuhkan sikap anti korupsi sejak dini perlu diterapkan dan ditanamakan. Tujuan yang diharapkan adalah menanamkan nilai antikorupsi bagi siswa, serta sisiwa mampu menerapkan sikap antikorupsi. Metode yang digunakan dalam menanamkan nilai anti korupsi adalah sebagia berikut Pemaparan Materi yaitu pemateri memberikan sosialisasi dan pemahaman mengenai menanamkan nilai anti korupsi dan berkelanjutan, berupa pentingnya menjaga kebersihan di lingkungan sekolah. Selain itu peserta juga diberikan pengetahuan mengenai kewajiban dan tanggung jawab sebagai warga sekolah dalam menjaga lingkungan sekolah dalam hal kebersihan. Diberikan wakytu untuk bertanya sekaligus permainan tentang anti korupsi. praktik langsung (Skill Sesion) peserta dirangsang secara mandiri untuk mampu melakukan praktik sikap antikorupsi berupa kejujuran, kepedulian, kemandirian, dan kedisiplinan. Dirasa cukup menguasai dan memahami sikap antikorupsi dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi, menunjukan bahwa keberhasilan bagi peserta dalam melaksanakan kejujuran, kepedulian, kemandirian, kedisiplinan.