Pelatihan pembuatan aksesoris bros dari sampah plastik untuk mengembangkan keterampilan wirausaha bagi siswa Madrasah Ibtida'iyah - Nancy Oktyajati; Ahmad Hidayawan; Risal Kartika Bintoro; Sri (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Pelatihan pembuatan aksesoris bros dari sampah plastik bertujuan untuk mengembangkan keterampilan wirausaha di kalangan siswa Madrasah Ibtida’iyah (MI) Hidayatul Insan Karanganyar. Program ini melibatkan dosen dari Program Studi Teknik Industri dan Teknik Sipil yang memberikan pelatihan tentang cara mengolah sampah plastik khususnya sampah sedotan, menjadi aksesoris bros yang memiliki nilai jual. Pengabdian ini dilakukan dengan teknik ceramah dan praktik langsung. Selama pelatihan, siswa belajar cara memotong, melengkungkan, dan menyatukan sedotan plastik untuk menciptakan aksesoris bros yang menarik. Hasil dari program ini adalah peningkatan keterampilan wirausaha siswa, peningkatan pengetahuan tentang cara mengelola sampah plastik, dan potensi untuk menghasilkan pendapatan dari produk aksesoris bros yang dihasilkan. Selain itu, program ini juga membantu mengatasi masalah sampah plastik dengan mengubahnya menjadi produk bernilai. Rekomendasi kebijakan melibatkan lebih banyak pihak dalam mendukung program serupa di masa depan, meningkatkan pemasaran produk siswa, dan terus mengedukasi masyarakat tentang pengelolaan sampah plastik dan praktik ramah lingkungan. Dengan langkah-langkah ini, program pelatihan aksesoris bros dari sampah plastik dapat terus berkontribusi pada pengembangan keterampilan wirausaha siswa dan penanganan sampah plastik yang lebih berkelanjutan.