Pencegahan Tindak Perundungan di Lingkungan Kampus: Bersama Ciptakan Kehidupan Kampus yang Nyaman dan Aman - Siti Fatimah; Bambang Susanto; Billdy Saputro; Hamda Kharisma Putra; Ika Murtiningsih (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Penyuluhan kegiatan ini bertujuan untuk pencegahan tindak perundungan di lingkungan kampus Universitas Veteran Bangun Nusantara. Kegiatan penyuluhan ini diikuti oleh sekitar 75 mahasiswa Universitas Veteran Bangun Nusantara. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Pemaparan materi yaitu pemateri memberikan sosialisasi dan pemahaman mengenai tindak perundungan, faktor penyebabnya, dampak yang ditimbulkan, dan pencegahan serta penanganan apabila terjadi tindak perundungan. Selain itu, metode pelaksanaan penyuluhan ini menggunakan pre test dan post yang bertujuan untuk mengetahui pemahaman mahasiswa terkait materi selama pelatihan. Pre-test dilaksanakan sebelum pelatihan dimulai pada pertemuan pertama. Sementara itu post-test dilaksanakan pada saat akhir pertemuan kedua. Kegiatan pre test didapatkan nilai rata-rata 4,5, sedangkan saat dilakukan post test nilai rata-rata 9,3. Dengan adanya peningkatan nilai tersebut dapat disimpulkan adanya pemahaman yang baik dari para peserta penyuluhan.