Evaluasi kesesuian perencanaan pembelajaran geografi dengan kurikulum 2013 SMA Negeri di Kabupaten Malang - Wahyuningsih, Niken; Rosyida, Fatiya; Handoyo, Budi; Soekamto, Hadi (Universitas Negeri Malang, 2023)
This research is based on the fact that geography teachers are still found in making geography lesson plans that are not in accordance with the predetermined process standards. In addition, the 2013 curriculum will end, so an evaluation of planning is needed. This research aims to evaluate the planning of geography learning in the 2013 curriculum. This type of research is descriptive research. The evaluation model used is gap evaluation. The research subjects were all teachers of geography, with sampling using cluster random sampling methods. Collecting data using a document with percentage analysis. The results of this study were obtained from the quality of high school geography learning planning in the form of syllabus learning tools and lesson plans. In the syllabus of geography teachers in Malang Regency, the categories are very consistent with the percentage, consisting of SMAN 1 Lawang, SMAN 1 Singosari, SMAN 1 Tumpang, SMAN 1 Kepanjen, SMAN 1 Dampit, SMAN 1 Turen and SMAN 1 Sumberpucung. Meanwhile, geography teachers with categories according to the percentage of 22 percent consisting of SMAN 1 Gondanglegi and SMAN 1 Bululawang. In the lesson plans categories are very consistent with the percentage 11 percent of SMAN 1 Kepanjen. Geography teachers in the appropriate category with a percentage of 45 percent are at SMAN 1 Sumberpucung, SMAN 1 Lawang, SMAN 1 Singosari and SMAN 1 Tumpang. Geography teacher in the quite conisisten with the percentage 33 percent of SMAN 1 Bululawang, SMAN 1 Dampit dan SMAN 1 Turen. Geography teachers in the less appropriate category 11 percent are at SMAN 1 Gondanglegi. Penelitian ini didasari ditemukan guru geografi dalam membuat perencanaan pembelajaran geografi yang belum sesuai dengan standar proses yang ditentukan. Selain itu kurikulum 2013 akan berakhir sehingga diperlukan adanya evaluasi perencanaan. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi kesesuaian perencanaan pembelajaran geografi dengan kurikulum 2013. Jenis penelitian adalah evaluasi. Model evaluasi yang digunakan adalah evaluasi kesenjangan. Subjek penelitian adalah seluruh guru geografi, dengan pengambilan sampel menggunakan metode cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan dokumen dengan analisis persentase. Hasil penelitian ini diperoleh dari kualitas perencanaan pembelajaran geografi SMA berupa perangkat pembelajaran silabus dan RPP. Pada silabus guru geografi di Kabupaten Malang kategori amat sesuai dengan persentase 22 persen terdiri dari SMAN 1 Lawang, SMAN 1 Singosari, SMAN 1 Tumpang, SMAN 1 Kepanjen, SMAN 1 Dampit, SMAN 1 Turen dan SMAN 1 Sumberpucung. Sedangkan guru geografi kategori sesuai dengan persentase 22 persen terdiri dari SMAN 1 Gondanglegi dan SMAN 1 Bululawang. RPP guru geografi kategori amat sesuai persentase 11 persen berada di SMAN 1 Kepanjen. Guru geografi kategori sesuai persentase 45 persen berada di SMAN 1 Sumberpucung, SMAN 1 Lawang, SMAN 1 Singosari dan SMAN 1 Tumpang Guru geografi kategori cukup sesuai dengan persentase 33 persen berada di SMAN 1 Bululawang, SMAN 1 Dampit dan SMAN 1 Turen. Guru geografi kategori kurang sesuai 11 persen berada di SMAN 1 Gondanglegi.