Pengaruh pengalaman mengajar guru SMP terhadap keterampilan bertanya tingkat dasar dan lanjut - Asyarifah, Runing Fikriyah; Mardiani, Sella; Anggraini, Shinta Dea; Gafia, Syamsudin; Faillah, Udi; Puteri, Yuditha Oktaviane; Soekamto, Hadi (Universitas Negeri Malang, 2023)
One of the basic teaching skills that is important for a teacher to have is the skill of asking questions. Questioning skills are one of the basic teaching skills that are very important in the process of implementing learning. Questioning skills are divided into two, namely basic level questioning skills and advanced questioning skills. The skill of asking questions has several purposes, including generating motivation, arousing interest and curiosity, focusing attention, training and improving questioning skills, diagnosing the level of learning difficulties, measuring the level of student understanding, and developing how students learn actively and productively. This study aimed to determine the effect of junior high school teachers' teaching experience on basic and advanced questioning skills. This research uses the type of ex post facto research. Data collection techniques in the form of observation, interviews, and documentation. Source of data used in the form of primary and secondary data. The data analysis technique is descriptive statistical analysis in the form of normality tests and regression tests. The results of this study are that the variable does not significantly affect the questioning skills variable. Salah satu keterampilan dasar mengajar yang penting dimiliki oleh seorang guru adalah keterampilan bertanya. Keterampilan bertanya merupakan salah satu keterampilan dasar mengajar yang sangat penting dalam proses pelaksanaan pembelajaran. Keterampilan bertanya dibagi menjadi dua yaitu keterampilan bertanya tingkat dasar dan keterampilan bertanya tingkat lanjut. Keterampilan bertanya memiliki beberapa tujuan antara lain yaitu menimbulkan motivasi, membangkitkan minat dan rasa ingin tahu, memusatkan perhatian, melatih dan meningkatkan keterampilan bertanya, mendiagnosis tingkat kesulitan belajar, mengukur tingkat pemahaman siswa, dan mengembangkan cara siswa belajar aktif dan produktif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pengalaman mengajar guru SMP terhadap keterampilan bertanya tingkat dasar dan lanjut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan berupa data primer dan sekunder. Teknik analisis data yaitu analisis statistic deskriptif berupa uji normalitas dan uji regresi. Hasil penelitian ini yaitu variabel tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap variabel keterampilan bertanya.