Faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan metode kontrasepsi non jangka panjang pasangan usia subur Kelurahan Gadingrejo Kecamatan Gadingrejo Kota Pasuruan - Aziizah, Rizka Nuur; Budijanto, Budijanto; Deffinika, Ifan (Universitas Negeri Malang, 2023)
The use of contraception is a method used in family planning programs to prevent and limit fertility, or delay pregnancy, so as to suppress the rate of population growth. The high rate of attainment of non-MJKP KB acceptors is because these contraceptives tend to be cheaper than the costs required for MKJP contraception, so it is not surprising that the Indonesian population, especially women of childbearing age, choose to use the Non MKJP method. The purpose of this study was to determine the factors that cause couples of childbearing age (PUS) in Gadingrejo Village, Gadingrejo District, Pasuruan to make a decision to choose a non-long-term contraceptive method (Non MKJP). This research is a quantitative descriptive study with a cross section model. The population of the study was 1143 people with sampling using simple random sampling found 92 samples of respondents. The variables studied were social, economic, and demographic factors. Data analysis with logistic regression technique with significant value (Sig less than 0.05). The results of the regression test obtained three significant factors, namely education (Sig 0.008), occupation (Sig 0.005) and duration of contraceptive use (Sig 0.001). Factors of education, occupation, and duration of contraceptive use affect respondents in choosing non-MKJP contraceptives. Penggunaan kontrasepsi adalah cara yang dilakukan dalam program KB untuk mencegah dan membatasi fertilitas, ataupun menunda kehamilan, sehingga dapat menekan laju pertumbuhan penduduk. Tingginya angka pencapaian akseptor KB Non MJKP sebab alat kontrasepsi ini cenderung lebih murah dibandingkan dengan biaya yang diperlukan untuk kontrasepsi MKJP, maka tidak heran penduduk Indonesia khususnya perempuan usia subur menentukan memakai metode Non MKJP. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor penyebab pasangan usia subur (PUS) di Kelurahan Gadingrejo Kecamatan Gadingrejo Pasuruan mengambil keputusan memilih metode kontrasepsi non jangka panjang (Non MKJP). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan model Cross Section. Populasi penelitian berjumlah 1143 jiwa dengan pengambilan sampel menggunakan simple random sampling ditemukan 92 sampel responden. Variabel yang diteliti yaitu faktor sosial, ekonomi, dan demografi. Data analisis dengan teknik regresi logistik dengan nilai signifikan (Sig kurang dari 0.05). Hasil uji regresi didapatkan tiga faktor signifikan yakni pendidikan (Sig 0.008), pekerjaan (Sig 0.005) dan lama pemakaian kontrasepsi (Sig 0.001). Faktor pendidikan, pekerjaan, dan lama pemakaian kontrasepsi mempengaruhi responden dalam pemilihan alat kontrasepsi Non MKJP.