Pengaruh model guided discovery learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada submateri analisis dampak lingkungan dalam proses pembangunan - A’yun, Syafuroh Qurroti; Utomo, Dwiyono Hari; Soekamto, Hadi (Universitas Negeri Malang, 2023)
The guided discovery learning model fosters high curiosity so that students play an active role in learning. This study aims to determine whether the guided discovery learning model affects students' critical thinking skills in analyzing environmental impacts in the development process. This type of research is a quasi-experiment using a pre-posttest control group design. The research subjects were social studies students of class XI SMAN 1 Dampit totaling 56 (27 experimental and 29 control class students). The instrument was an essay test question. Data analysis used the Mann-Whitney test from the resulting N-Gain value. Data analysis showed that the Sig value (2-sided) was 0.000 less than 0.05. The guided discovery learning model significantly affected students' critical thinking skills on the sub-material of environmental impact analysis in the development process. Model pembelajaran guided discovery learning menumbuhkan rasa ingin tahu yang tinggi sehingga siswa berperan aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran guided discovery learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada submateri analisis dampak lingkungan dalam proses pembangunan. Jenis penelitian ini adalah quasi-experiment menggunakan pre-posttest control group design. Subjek penelitian adalah siswa IPS kelas XI SMAN 1 Dampit yang berjumlah 56 siswa (27 siswa kelas eksperimen dan 29 siswa kelas kontrol). Instrumen berupa soal tes esai. Analisis data menggunakan uji mann whitney dari nilai N-Gain yang dihasilkan. Analisis data menunjukkan bahwa nilai Sig (2-sided) adalah 0,000 kurang dari 0,05 sehingga model guided discovery learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. pada submateri analisis dampak lingkungan dalam proses pembangunan.