Implementasi Spot Playground Berbasis Military Training sebagai Spot di Embung Desa Banjarejo - Wicaksana, Muhammad Aryabima; Widiastuti, Fanny Iga; Debytiantama, Gamaliel Brian; Qadri R, Muh Airmar Al; Ansyorie, Mohammad Musthofa Al (Universitas Negeri Malang, 2024)
Banjarejo Village is one of the villages within the administrative area of Pakis District, Malang Regency. As a village with an area classified as lowland, Banjarejo village has a lot of potential that is very promising to be developed into a tourist village. Thus, it is necessary to develop the location of the umbulan water reservoir in Banjarejo Village. The intended development is the addition of tourist spots around the location to attract tourists. The planned tourist spots should have a child-friendly concept and can also be used as tourist spots that increase children's agility so that children can play while practicing their agility. The military training-based agility playground spot is a play spot that can attract tourists, especially those with children. In addition, this playground spot can increase the agility and liveliness of children. This playground spot is based on military training because the spots on the playground resemble military training. This playground spot will be implemented in the umbulan source reservoir area in Banjarejo Village. With this military training-based playground spot, it can increase the attractiveness of tourists to visit the umbulan source reservoir in Banjarejo Village. Desa Banjarejo merupakan salah satu desa yang berada dalam kawasan administratif Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Sebagai desa dengan wilayah yang tergolong pada dataran rendah, desa Banjarejo memiliki banyak potensi yang sangat menjanjikan untuk dikembangkan menjadi desa wisata. Hampir dikeseluruhan desa ini diketahui memiliki banyak sumber air, sebagaimana hasil survei pendahuluan ke lapangan terdapat setidaknya 9 titik air yang bersumber dari tebing. Dengan demikian perlu dilakukan pengembangan terhadap lokasi wisata Embung Sumber Umbulan Desa Banjarejo. Pengembangan yang dimaksudkan adalah penambahan spot wisata disekitaran lokasi untuk menarik minat wisatawan. Spot wisata yang akan direncanakan hendaknya memiliki konsep yang ramah anak dan juga dapat dijadikan sebagai spot wisata yang meningkatkan ketangkasan anak sehingga anak-anak dapat bermain sekaligus melatih ketangkasannya. Spot playground ketangkasan berbasis military training merupakan spot bermain yang dapat menarik wisatawan khususnya yang memiliki anak. Selain itu spot playground ini daapt meningkatkan ketangkasan dan keaktifan anak. Spot playground ini berbasis military training karena spot-spot yang ada di playground tersebut menyerupai pelatihan-pelatihan militer. Spot playground ini akan diimplementasikan di kawasan Embung Sumber Umbulan yang ada di Desa Banjarejo. Dengan adanya spot playground berbasis military training ini dapat meningkatkan daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Embung Sumber Umbulan Desa Banjarejo.