PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK SMP NEGERI 15 MALANG MELALUI PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MENYAMBUT ERA 5.0 - Mahilda, Rolliyana Riska (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pentingnya penguatan karakter peserta didik sebagai mata pelajaran wajib dalam rangka menyambut era 5.0. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian hasil kajian pustaka (prosiding online, buku dan media berita baik online atau offline serta jurnal online). Hasil pemikiran menunjukkan bahwa di era 5.0, pendidikan kewarganegaraan di sekolah memiliki tantangan tersendiri, terutama dalam membangun dan memperkuat karakter peserta didik berdasarkan nilai Pancasila. Peran pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk karakter individu dapat dibentuk dengan baik jika individu bisa berpikir positif pada hal-hal yang akan dihadapi ketika bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Peran guru juga amat penting terhadap terlaksananya pembelajaran karena kaitannya dengan karakter dan moral peserta didik. Guru semestinya mempunyai kompetensi dan strategi dalam mengimplementasikan karakter yang akan dicapai sesuai dengan tujuan pembelajaran yang dibuat. Dengan demikian, penguatan karakter peserta didik, perlu dibangun melalui pendidikan kewarganegaraan dan peran guru di sekolah serta strategi dalam mengimplementasikan penguatan pendidikan karakter terutama pada tingkat satuan pendidikan dapat melalui keikutsertaan dalam kegiatan Intrakurikuler, ekstrakurikuler, dan kokurikuler yang efektif dalam menyambut era 5.0.