PENERAPAN TEKNOLOGI BERBASIS INOVASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) - Handayani, Dian Ratna; Gede Agung, Dewa Agung; Agustiyanto, Achmad (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pendidikan merupakan suatu kata kunci dari sebuah usaha untuk meningkatkan kualitas hidup manusia. Perekmbangan paradigma pendidikan yang terjadi dimana proses pendidikan yang semula berpusat pada guru bergeser menjadi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dalam pembelajaran secara mandiri ini akan berkaitan dengan kemajuan teknologi Pihak sekolah terutama guru sebagai pihak yang berperan sangat aktif didalam pembelajaran juga telah memanfaatkan penggunaan teknologi digital sebagai pelaksanaan kegiatan dalam pembelajaran. di SMPN 12 Malang tepatnya pada kelas 9 untuk mata pelajaran IPS pendidik belum sepenuhnya menerapkan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi inovatif. Dari pemaparan tersebut penulis mengembangkan sebuah penerapan teknologi berbasis inovasi untuk meningkatkan hasil belajar di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Adapun penggunaan media berbasisi aplikasi ini dapat mempermuda dalam penyampaian materi yang menyenangkan. Metode yang digunakan yatu kualitatif dengan pendekatan dikriptif. Hasil yang didapatkan yaitu terdapat penigkatan hasil belajar yang didapatkan oleh setiap peserta didik tidak hanya itu dengan penerapan teknologi berbasis inovasi ini dapat menguragi kebosanan peserta didik