KAJIAN LITERATUR PENERAPAN PEMBELAJARAN SOSIAL EMOSIONAL PADA MATA PELAJARAN SAINS - Fildaniyah, Masroul; Habidin, Habidin; Purwikoro, Radit (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pendidikan Sains telah mengalami perkembangan yang signifikan dengan memperhatikan aspek Social-Emotional Learning (SEL) sebagai bagian integral dari proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak penerapan Pembelajaran Sosial-Emosional (SEL) dalam konteks pendidikan Sains. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dari beberapa artikel ilmiah terkait penerapan pembelajaran SEL dalam mata pelajaran Sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi SEL dalam pembelajaran Sains memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa serta pengembangan keterampilan sosial dan emosional mereka. Berbagai penelitian telah menunjukkan bahwa pembelajaran Sains yang memperhatikan aspek SEL tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, tetapi juga membantu mereka mengelola emosi, meningkatkan keterlibatan dalam pembelajaran, dan mengembangkan keterampilan sosial yang penting untuk kesuksesan di masa depan. Dengan demikian, integrasi SEL dalam pendidikan Sains bukan hanya meningkatkan prestasi akademik siswa, tetapi juga menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, mendukung perkembangan pribadi siswa, dan menciptakan suasana kelas yang positif.