INOVASI PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL (IPS) MELALUI MEDIA SOSIAL - Mariyana, Weni (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa bentuk inovatif guru Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) dalam menggunakan media sosial untuk membantu siswa belajar dengan pemanfaatan teknologi. Selain itu, penelitian ini juga menjelaskan problematika yang dihadapi guru IPS setelah menggunakan media sosial dalam proses pembelajaran mereka. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kepustakaan (library research), melalui basis data online seperti “Google Scholar,” “Publish or Perish,” dan “ScienceDirect.” Kemudian, penelitian ini hanya membatasi pada tiga jenis aplikasi TikTok memperoleh 5 jurnal, Youtube memperoleh 9 jurnal, dan WhatsApp memperoleh 8 jurnal. Dimana, (1) TikTok dapat digunakan untuk menyajikan pembelajaran IPS dengan singkat dan menarik melalui video pendek, meningkatkan daya tarik visual untuk materi yang sangat kompleks. (2) YouTube menyediakan berbagai jenis konten pendidikan IPS, seperti video pembelajaran dan tutorial, yang memungkinkan siswa belajar secara mandiri dan lebih mendalam. (3) WhatsApp juga memiliki fitur grup dan berbagai file, yang memungkinkan siswa berdiskusi dan bekerja sama, memungkinkan guru memberikan bimbingan secara pribadi kepada siswa mereka