IMPLEMENTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA DI SMPN 5 KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG SEBAGAI PENDIDIKAN KARAKTER - Kusuma Wardani, Dewi Tugas (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pertumbuhan dan perubahan yang terjadi saat ini mengharuskan pendidikan untuk beradaptasi. Hal tersebut dapat terlihat dalam adanya perubahan kurikulum. Pendidikan Indonesia memiliki konsep merdeka belajar yang membebaskan pelajar dalam mencari bakat dan minat mereka. Dalam konsep tersebut pelajar Indonesia diharuskan tetap menerapkan karakter yang mulia. Dalam kurikulum merdeka yang digunakan saat ini, pelajar Indonesia dituntut untuk memiliki profil pelajar Pancasila. Hal ini dimaksudkan agar pelajar Indonesia tidak hanya memiliki kecerdasan saja, namun juga karakter yang mulia. Artikel ini meneliti tentang implementasi profil pelajar Pancasila di SMP Negeri 5 Karangploso, Kabupaten Malang. Dimensi apa dan bagaimana SMP Negeri 5 Karangploso dalam menerapkan profil pelajar Pancasila. Metode yang digunakan dalam penlitian ini adalah penelitian studi pustaka dan hasil observasi selama melaksanakan kegiatan PPL di sekolah tersebut. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah SMP Negeri 5 Karangploso telah mengimplementasikan semua dimensi profil pelajar Pancasila dalam kegiatan sehari-hari. Implementasi tersebut diterapkan baik dalam kegiatan akademik maupun nonakademik