IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA SEBAGAI UPAYA PENGUATAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 WONOSARI - Budi Saputro, Andrian (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai upaya penguatan karakter peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di sekolah. Guru telah merancang dan melaksanakan proyek P5 yang sesuai dengan kebutuhan dan minat peserta didik. Peserta didik menunjukkan antusiasme dan partisipasi yang tinggi dalam mengikuti proyek P5. Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila terbukti efektif dalam penguatan karakter peserta didik. Peserta didik menunjukkan peningkatan dalam dimensi karakter beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berkebinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Penelitian ini merekomendasikan beberapa hal untuk meningkatkan efektivitas implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, antara lain: Peningkatan pembekalan dan pelatihan bagi guru tentang Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Peningkatan dukungan dan fasilitasi dari sekolah dan pemerintah dalam pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Peningkatan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila