PENGEMBANGAN VIRTUAL TOUR 360ᵒ SEBAGAI MEDIA BELAJAR IPS MATERI KEPULAUAN MARITIM - Haswin, Aizul; Kurnia Putra, Alfyananda (Universitas Negeri Malang, 2024)
Karakteristik wilayah Indonesia sebagai negara kepulauan maritim merupakan topik yang menarik dalam kajian IPS. Namun saat ini, kajian kepulauan maritim dirasa masih kurang maksimal, terutama disebabkan akses observasi lapangan dinilai sulit dilakukan. Oleh karena itu, peneliti akan mengembangkan media pembelajaran geography virtual tour 360ᵒ untuk mendukung proses pembelajaran. Media ini dapat digunakan secara efektif dan fleksibel pada setiap smartphone yang dapat di akses dengan mudah di youtube. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan, mengukur kelayakan, kepraktisan dan mengetahui keefektifan media pembelajaran virtual tour 360ᵒ. Penelitian ini termasuk jenis penelitian research and development (R&D) dengan mengadopsi model pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari 10 tahapan. Data yang digunakan berupa data kualitatif dan kuantitatif. Pengembangan materi dilakukan dengan mengkaji kepulauan Sapeken yang berada di Kabupaten Sumenep, ujung timur pulau Madura. Instrumen yang digunakan yaitu lembar penilaian validator, angket respon siswa dan guru serta tes hasil belajar. Media di uji cobakan di SMPN 2 Malang dengan 35 siswa. Berdasarkan hasil penilaian oleh validator, hasil respon siswa dan guru serta hasil tes belajar siswa maka media geography virtual tour 360ᵒ dinyatakan layak, praktis dan efektif digunakan untuk proses pembelajaran