ANALISIS PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN DI KELAS 1 SDN KIDULDALEM 2 KOTA MALANG - Maharani, Virda Aulia Putri; Winahyu, Sri Estu (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pendidikan merupakan fungsi yang harus dilakukan dengan melibatkan peran motivasi belajar yang dianggap sangat penting dalam melaksanakan proses kegiatan belajar. Terutama dalam meningkatkan sikap atau karakter kepribadian yang dimiliki peserta didik selama kegiatan belajar berlangsung. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh adanya motivasi belajar yang dimiliki setiap peserta didik. Terhadap peningkatan proses membaca permulaan yang dilaksanakan selama kegiatan belajar di kelas. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian studi kasus dengan subjek penelitian peserta didik kelas 1 yang berjumlah 8 orang. Yang masih memiliki kesulitan dalam kegiatan literasi membaca. Instrument penelitian yang digunakan yaitu observasi dan kuesioner untuk mengetahui tingkatan motivasi belajar yang dimiliki setiap peserta didik. Serta kesulitan belajar yang dihadapi peserta didik selama melaksanakan kegiatan membaca. Sehingga mempengaruhi peningkatan kegiatan literasi membaca khususnya pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Hasil penelitian yang ditemukan oleh peneliti dapat diketahui kesulitan yang dialami guru dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Motivasi belajar sendiri dapat diberikan dalam bentuk pemberian hadiah, pujian dan hukuman. Sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi proses kegiatan membaca peserta didik. Baik dari aspek faktor fisiologis, intelektual, lingkungan dan psikologis.