IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI KONTEN PADA TEKS TANGGAPAN BUKU FIKSI DAN NONFIKSI DI SMP NEGERI 5 KARANGPLOSO - Setiawan, Ariadi Yury; Putri, Nafisah Nilamsari; Tataningtyas, Ajeng; Anggraini, Dyah Ratri; Fibiani, Mufadila; Wardani, Dewi Tugas Kusuma; Widyartono, Didin (Universitas Negeri Malang, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah sebuah cara atau upaya guru untuk memenuhi dan mengakomodasi kebutuhan belajar dan harapan peserta didik dalam pembelajaran. Terdapat banyak stretegi pembelajaran diferensiasi salah satunya adalah diferensiasi konten yang dibahas dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pembelajaran berdiferensiasi konten diimplementasikan pada pembelajaran teks tanggapan buku fiksi dan nonfiksi di SMP Negeri 5 Karangploso. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi konten dilaksanakan dengan memberikan konten berupa gambar, PPT, dan memanfaatkan berbagai platform digital dengan menggunakan proyektor dan gambar di modul ajar sebagai pendamping peserta didik.