PENERAPAN METODE DEBAT AKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERDISKUSI SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN GUNA MENCIPTAKAN PENDIDIKAN YANG BERPIHAK PADA PESERTA DIDIKPENERAPAN METODE DEBAT AKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERDISKUSI SISWA PADA MATA PELAJARAN - Lestari, Enik Puji; Shofa, Abd. Mu’id Aris (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kunci suksesnya kurikulum Merdeka adalah mampu menciptakan Pendidikan yang berpihak pada peserta didik. Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan di kelas VII A SMP Muhammadiyah 1 Malang, kemampuan siswa dalam berdiskusi masih rendah hal tersebut teramati saat proses pembelajaran, sedikit siswa yang mau untuk menyampaikan ide dan gagasannya karena pembelajaran yang tidak berpihak pada siswa. Menyikapi permasalahan tersebut diperlukan metode pembelajaran yang tepat salah satunya penggunaan metode debat aktif. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun jenis penelitian ini yaitu penelitian tindalan kelas (Classroom Action Research). . Dengan menggunakan metode debat aktif terbukti efektif dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berdiskusi dikelas VII A SMP Muhammadiyah 1 Malang hal ini terbukti dari peningkatan target pada siklus ke II yaitu mencapai 70 persen dibandingkwn siklus ke I yang masih jauh dibawah 70 persen.