EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN “BOPAKA” BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Febrianti, Fernanda Olivia; Wahyuningati, Nita Retno; Adi, Eka Pramono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Berpikir kritis merupakan aspek yang perlu ditingkatkan dalam proses pembelajaran. Aspek tersebut dapat diperoleh melalui implementasi model dan media pembelajaran. Model pembelajaran berperan dalam mengatur regulasi proses pembelajaran, sedangkan media pembelajaran digunakan sebagai alat dalam pemenuhan kebutuhan belajar yang digunakan siswa dalam memproses pengetahuan dan konsep yang akan dicapai. Berdasarkan hasil observasi, menunjukkan bahwa siswa kurang termotivasi khususnya dalam mata pelajaran PKn materi keragaman budaya. Sehingga mengakibatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa menurun. Inovasi yang digunakan untuk mengatasi hal tersebut adalah penggunaan media pembelajaran dengan benda konkret yang diwujudkan berupa boneka pakaian adat (Bopaka). Media tersebut terintegrasi dalam model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pembelajaran “Bopaka” berbasis PBL untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas tiga sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan uji paired sample t-test dan uji N-gain score dengan bantuan SPSS 26. Data yang diperoleh untuk pengujian berasal dari nilai sebelum dan sesudah menggunakan media. Uji paired sample t-test memperoleh nilai signifikansi 0.000. Uji N-gain score memperoleh nilai 0,78 dengan persentase 78 persen. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran “Bopaka” berbasis PBL efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas tiga. Efektivitas tersebut masuk ke dalam kategori tinggi.