ANALISIS PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SDN SAWOJAJAR 5 MALANG - Ramdini, Distian Fisti; Rohma, Lila Miftakhul; Layyina, Inna Zahrotul; Suryanto, Fany Hasanah; Rohmah, Hidayatu; Azizah, Khuril; Arafik, Muhammad (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila terjadi dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan analisis dokumen terhadap siswa kelas 4, 5, dan 6 beserta guru-guru yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelajar memiliki pemahaman awal yang baik tentang nilai-nilai Pancasila, tetapi penerapannya dalam kehidupan sehari-hari dan pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Faktor-faktor seperti lingkungan keluarga, budaya sekolah, dan kurikulum menjadi penentu utama dalam membentuk profil pelajar Pancasila. Implikasi dari temuan ini adalah perlunya strategi pembelajaran yang lebih terintegrasi dan berkelanjutan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila di SDN Sawojajar 5 Malang. Penelitian lebih lanjut dapat dilakukan untuk mendalami faktor-faktor yang mempengaruhi profil pelajar Pancasila dan efektivitas strategi pembelajaran yang diimplementasikan.