PEMENUHAN TARGET KURIKULUM OLEH PESERTA DIDIK YANG BERAGAM MELALUI PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Nurrahma, Amalia Sabilillah (Universitas Negeri Malang, 2024)
Target atau fokus pada kurikulum merdeka yaitu penyampaian materi esensial, perkembangan karakter, dan perkembangan kompetensi peserta didik. Kurikulum merdeka dilaksanakan untuk mewujudkan pembelajaran di kelas yang berpusat pada peserta didik sesuai dengan kebutuhan dan karakteristiknya. Pembelajaran ini dapat diwujudkan melalui pembelajaran berdiferensiasi. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk memaparkan pemenuhan target kurikulum oleh peserta didik yang beragam melalui pembelajaran berdiferensiasi. Penulisan artikel ini menggunakan metode literature review. Berdasarkan hasil telaah, kebutuhan dan karakteristik peserta didik yang berbeda-beda perlu difasilitasi melalui salah satu paradigma kurikulum merdeka yaitu pembelajaran berdiferensiasi. Dengan adanya implementasi kurikulum merdeka saat ini, dapat menuntun peserta didik menjadi individu yang merdeka, dapat mengembangkan potensi dirinya, serta belajar sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan belajarnya. Penyesuaian pembelajaran dengan karakteristik peserta didik dapat mendukung pemenuhan target kurikulum. Pemenuhan target kurikulum dapat dilihat dari tercapainya tujuan pembelajaran, peserta didik mampu memahami materi pelajaran, menunjukkan peningkatan hasil belajar, serta menunjukkan karakter dan kompetensi sesuai dengan yang diharapkan.