MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BERBANTUAN LINKTREE - Khalil, Mohammad; Suputra, I Nyoman; Winarno, Agung; Bukhori, Imam (Universitas Negeri Malang, 2024)
Perkembangan teknologi sekarang ini sangat meningkat, para guru harus inovatif dalam merancang media pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan media pembelajaran e-learning berbantuan linktree yang telah diuji validasi oleh ahli media, ahli materi, uji coba pengguna serta mengetahui efektivitas media melalui perbedaan hasil belajar peserta didik kelas XI MPLB. Metode penelitian dan pengembangan ini adalah menggunakan sintaks dari model Borg & Gall yang dimodifikasi peneliti menjadi 9 tahapan. Analisis data yang digunakan adalah teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran e-learning berbantuan linktree untuk mata pelajaran Manajemen Logistik. Berdasarkan hasil validasi produk dari ahli materi dinyatakan sangat layak, ahli media diperoleh kriteria layak, dan pengguna memperoleh kriteria sangat layak. Hasil belajar pada uji coba kelompok besar menunjukkan terdapat perbedaan hasil belajar dimana kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol, sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran e-learning berbantuan linktree efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Manajemen Logistik dibuktikan dengan uji independent sample t-test.