AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA PADA PERILAKU SISWA KELAS 4 SEMESTER 2 DI SDN KETAWANGGEDE KOTA MALANG - Anwar, M. Mahfudz; Harianti, Ririn (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji lebih dalam mengenai aktualisasi nilai-nilai Pancasila pada perilaku siswa kelas 4 semester 2 Di SDN Ketawanggede Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui kegiatan mengamati, memahami, menguraikan dan menelaah data. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket atau kuesioner, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa SDN Ketawanggede Kota Malang. Hasil menunjukkan bahwa aktualisasi nilai-nilai Pancasila pada perilaku siswa kelas 4 SDN Ketawanggede Kota Malang sudah berjalan dengan baik. Nilai-nilai Pancasila diamalkan dalam keseharian siswa di sekolah. Namun, ditemukan juga beberapa hambatan baik yang berasal dari internal siswa itu sendiri maupun peran orang tua yang kurang maksimal.