IMPLEMENTASI NILAI-NILAI MULIA PANCASILA BAGI SISWA DI LINGKUNGAN SEKOLAH YANG BERAGAM - Sahara Efendi, Bintang Muhammad; Nuril Ilma, Izza; Nila Kartika, Retno; Hari Utomo, Dwiyono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya implementasi nilai-nilai luhur Pancasila dalam lingkungan sekolah yang beragam tersebut. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif kualitatif dimana hasil penelitian menunjukkan adanya implementasi nilai-nilai luhur Pancasila di SMPN 5 Malang. Pertama, nilai ketuhanan meliputi berdo’a sebelum dan setelah melakukan pembelajaran; melakukan kegiatan ibadah sesuai dengan agama yang dianut; merawat tanaman sebagai bentuk syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa; dan do’a bersama serta penggalangan dana bagi keluarga sekolah yang tertimpa musibah. Kedua, nilai kemanusiaan meliputi menghormati orang yang lebih tua dan menghargai sesama teman sebaya. Ketiga, nilai persatuan meliputi mengikuti kegiatan upacara bendera dengan khidmat; bangga dan berani tampil sebagai pelaksana kegiatan upacara bendera; melakukan kegiatan diskusi kelompok tanpa memandang SARA; dan melaksanakan piket kelas. Keempat, nilai kerakyatan meliputi menghargai pendapat orang lain ketika berdiskusi; ikut serta dalam pemilihan ketua organisasi; dan ikut serta dalam pemilihan perangkat kelas. Kelima, nilai keadilan meliputi melaksanakan piket kelas dan menaati segala bentuk tata tertib yang ada di sekolah.