TERWUJUDNYA PANCASILA SEBAGAI BADAN DAN IDENTITAS BERDASARKAN PENGUATAN PROFIL PESISWA PANCASILA DALAM PEMBELAJARAN ABAD 21 - Sahara Efendi, Bintang Muhammad; Kartika, Retno Nila; Nuril Ilma, Izza; Hari Utomo, Dwiyono (Universitas Negeri Malang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji upaya SMP Negeri 5 Malang dalam mewujudkan nilai-nilai Pancasila melalui Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan data diperoleh melalui observasi kegiatan pembelajaran dan P5. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman, yang mencakup reduksi data, penyajian hasil, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMP Negeri 5 Malang telah menerapkan program sekolah penggerak dan Kurikulum Merdeka, yang mencakup dua tema P5: