IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN WORDWALL SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF DAN MENARIK PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMPN 16 MALANG - Ghozali, Sahidan Almas; Irawan, Listyo Yudha (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini ingin mengeksplorasi dan menganalisis implementasi penggunaan media pembelajaran Wordwall sebagai alat interaktif dan menarik dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di SMPN 16 Malang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan efektivitas Wordwall dalam meningkatkan partisipasi siswa serta untuk mengevaluasi kelebihan dan kekurangan media ini dalam konteks pembelajaran IPS. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Responden dalam penelitian ini adalah salah satu guru IPS di SMPN 16 Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Wordwall dalam pembelajaran IPS di SMPN 16 Malang mampu meningkatkan partisipasi siswa dan dianggap sebagai media interaktif dan menarik. Siswa-siswa menunjukkan minat yang lebih tinggi dalam pembelajaran ketika menggunakan Wordwall, terutama karena sifat interaktifnya yang memungkinkan mereka untuk berpartisipasi secara aktif. Meskipun demikian, terdapat beberapa kekurangan yang diidentifikasi dalam penggunaan Wordwall. Kekurangan utama yang disoroti adalah fitur yang terbatas dan tampilan yang kurang variatif. Kemudian terdapatnya kendala dalam menyesuaikan konten pembelajaran dengan format yang tersedia di Wordwall. Selain itu, beberapa siswa juga menyampaikan bahwa mereka menginginkan lebih banyak variasi dalam tampilan dan aktivitas yang dapat dilakukan di Wordwall.